Shopping Index в Украине: итоги первого полугодия 2019



Несмотря на рост трафика, посетители продолжают придерживаться сберегательной модели поведения, сравнивая цены в поисках привлекательной сделки. По данным GFK, индекс потребительский настроений, после снижений в марте 2019 года, не изменился.

По мнению экспертов, основным фактором стало замедление темпа роста экономики, связанное с политической неопределенностью в стране (выборы президента), а также замедление экономического развития в странах, являющихся основными торгово-экономическими партнерами Украины.  По оценке  государственной службы статистики Украины на 20 июня, был зафиксирован рост розничной торговли в мае 2019 на 8,2%.  По сравнению с предыдущим месяцем, розничные продажи выросли на 1,1% в реальном выражении.

В целом настроения можно охарактеризовать как «сдержанный оптимизм» и ожидание.

Стоимость украинской валюты поддерживает положительное сальдо платежного баланса в основном благодаря денежным переводам на 5 млрд  долларов, которые отправляют домой украинцы, работающие за рубежом. Украина стала мировым лидером по экспорту зерна, по словам Ben Aris.  В целом объем торговли в Украине растет, но в Украине по-прежнему наблюдается значительный дефицит платежного баланса.

В России также начался постепенный выход из негативного тренда. Рост Shopping Index составил 2,2% LFL. Российский потребитель начал приспосабливаться к новым условиям. Люди стали больше посещать торговые центры в поисках выгодных предложений. Ритейлеры продолжают активную борьбу за покупателя, привлекая посетителя более низкой ценой и различными рекламными акциями.

По итогам первого полугодия 2019 Казахстан продолжает лидировать. Shopping Index в стране вырос на 7,8% LFL. По мнению экспертов, рост связан со стабильным экономическим положением страны. Казахский потребитель более уверенный в завтрашнем дне, несмотря на повышение цен на непродовольственные товары в РК. Рост ВВП Казахстана за январь-май составил 4%.

По словам Романа Скороходова, «Казахстан продолжает лидировать, благодаря более благоприятным экономическим условиям. В России Shopping Index немного подрос за счет большого объема дисконтных предложений. Украина набирает обороты, несмотря на непросты экономические условия».

По материалам пресс-релиза



Source link

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *